スローライフ?
2006年 10月 23日
昨日の夜半、平塚は大雨だった。
しめしめ。
雨の翌日は畑作業がしやすい。
懸案のサツマイモの収穫をした。
畑の3分の1くらいを覆いつくす、サツマイモの葉に
実は期待した。大豊作かも・・・と。
だがそうは問屋がおろさなかった。
やっぱり「つるがえし」というのをマメに作業して葉の成長を抑えるべきであった。
ほったらかしで、伸びるがままのツケか、イモの収穫は少なかった。
葉やツルはゴミ袋10杯以上ある。
ヒーッ!!!助けてくれい!!
でもケチな私はツルを食べようと思う。
戦争中はこれを食材としたではないか。
イモは5キロくらいか。けっこうデカイのが多かった。右はイモのツル。
醤油と味醂、酒、少しの砂糖、鰹節で「きゃらぶき風」に煮る。
ウマイんだな。これが。
でも、ここまでたどりつくのに、ものすごい時間がかかった。
スジをとるのに、テレビ観ながらではあるがたっぷり2時間はかかった。
畑を耕し、肥料をいれ、苗を植え・・・から数えると、
ヒェーツ・・・・・
右は紫蘇から作った紫蘇酒と紫蘇酢のブレンドカクテル?。
手摘みで紫蘇の穂をしごき取るのも、ものすごい時間がかかる。
でも、これがまた、ウマイんだな。
最近は毎晩、これを飲んでいる。
これって、もしかしたら「スローライフ?」
チガウか・・・・・。
クウのオモチャを手作りしてやった。
でも、クウはけっきょく、ヒモだけに興味があるみたい。
しめしめ。
雨の翌日は畑作業がしやすい。
懸案のサツマイモの収穫をした。
畑の3分の1くらいを覆いつくす、サツマイモの葉に
実は期待した。大豊作かも・・・と。
だがそうは問屋がおろさなかった。
やっぱり「つるがえし」というのをマメに作業して葉の成長を抑えるべきであった。
ほったらかしで、伸びるがままのツケか、イモの収穫は少なかった。
葉やツルはゴミ袋10杯以上ある。
ヒーッ!!!助けてくれい!!
でもケチな私はツルを食べようと思う。
戦争中はこれを食材としたではないか。
イモは5キロくらいか。けっこうデカイのが多かった。右はイモのツル。
醤油と味醂、酒、少しの砂糖、鰹節で「きゃらぶき風」に煮る。
ウマイんだな。これが。
でも、ここまでたどりつくのに、ものすごい時間がかかった。
スジをとるのに、テレビ観ながらではあるがたっぷり2時間はかかった。
畑を耕し、肥料をいれ、苗を植え・・・から数えると、
ヒェーツ・・・・・
右は紫蘇から作った紫蘇酒と紫蘇酢のブレンドカクテル?。
手摘みで紫蘇の穂をしごき取るのも、ものすごい時間がかかる。
でも、これがまた、ウマイんだな。
最近は毎晩、これを飲んでいる。
これって、もしかしたら「スローライフ?」
チガウか・・・・・。
クウのオモチャを手作りしてやった。
でも、クウはけっきょく、ヒモだけに興味があるみたい。
by Satoe-Umeda
| 2006-10-23 21:53