ジャガイモな日々
2006年 07月 13日
旅から帰った翌日MY畑でジャガイモ30キロを収穫した。
一人暮らしではハンパじゃない量。
娘たちやら友達やらに送ったが、まだまだ有る。
スペイン風オムレツ。キンピラ。夏野菜のシチュー・・・・毎日「ジャガイモな日々」
そして今日、思いついて「芋団子」を作ってみた。
和琴半島の付け根にある「宮崎商店」で食べて、とてもおいしかった。
この店、かの野田知佑御用達とか。
作り方はいたって簡単。
まるのままのジャガイモを蒸す。
熱いうちに荒くほぐしながら、片栗粉を加える。
コネコネしてよく混ぜる。
それをテキトーにまるめて、油で焼く。(私の場合、マーガリンで)
熱々にちょっぴりお醤油をたらして出来あがり。
これが超美味。
片栗粉がジャガイモをつなぐ役目をして、かつモチモチ感を出して、お餅みたい。
そして、今日は今年はじめてのゴーヤーを収穫。
チヤンプルーをつくった。
毎日、雑草を抜く「草との闘い」の日々でもあるが、やっぱり自分の手で育てた野菜はウマイ!
一人暮らしではハンパじゃない量。
娘たちやら友達やらに送ったが、まだまだ有る。
スペイン風オムレツ。キンピラ。夏野菜のシチュー・・・・毎日「ジャガイモな日々」
そして今日、思いついて「芋団子」を作ってみた。
和琴半島の付け根にある「宮崎商店」で食べて、とてもおいしかった。
この店、かの野田知佑御用達とか。
作り方はいたって簡単。
まるのままのジャガイモを蒸す。
熱いうちに荒くほぐしながら、片栗粉を加える。
コネコネしてよく混ぜる。
それをテキトーにまるめて、油で焼く。(私の場合、マーガリンで)
熱々にちょっぴりお醤油をたらして出来あがり。
これが超美味。
片栗粉がジャガイモをつなぐ役目をして、かつモチモチ感を出して、お餅みたい。
そして、今日は今年はじめてのゴーヤーを収穫。
チヤンプルーをつくった。
毎日、雑草を抜く「草との闘い」の日々でもあるが、やっぱり自分の手で育てた野菜はウマイ!
by Satoe-Umeda
| 2006-07-13 21:41