海と島と人間と・・・・旅が好き!


by Satoe-Umeda
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

紫蘇焼酎、紫蘇味噌、紫蘇ジュース

土曜日、上の娘と畑へ。
二人して紫蘇が猛威を奮っている畑の紫蘇征伐に。
ひたすら抜く。
でも、このまま枯らすのは、こころがとがめる。
で・・・・・・・


e0006048_20505643.jpg
e0006048_20511142.jpg








紫蘇焼酎は今、巷で流行っているらしい。
紫蘇は花粉症とかアレルギー疾患に効く。
紫蘇味噌は赤味噌に酒、みりん、砂糖、ジャコなどをいれて、
さっと茹でた紫蘇の穂と混ぜ合わせて、練り上げる。
炊きたてご飯に、これがあったら、あとはなにもいらない。

e0006048_20552059.jpg


赤紫蘇も採れたので、ジュースをつくる。
茹でて、葉を取り除いた液に砂糖と、レモンの絞り汁をあわせて
もういちど火にかけ溶かしてできあがり。
甘すっぱいさわやかな飲み物である。
[PR]
by Satoe-Umeda | 2006-10-01 20:57